大奖网app

 
English  联系我们 
    新闻中心
 



河南舞钢:安钢舞阳矿业公司环保治理和绿色发展并肩行

 

20200612   央广网河南分网

当提起“小桥流水”“绿草如茵”“风景宜人”这些词语时,人们往往很难将它们与矿山开采联系到一起。当6月中旬走进河南省舞钢市安钢舞阳矿业公司时,看到干净整洁的花园式办公场所,美轮美奂的喷泉,人工湖里悠闲的天鹅、矿石博览园、党建中心等多个景观点……这些怡人景色真实展现在安钢舞阳矿业公司企业院内。

“晴天一身灰尘、雨天两脚水泥。这曾经是公司的真实写照。”在矿业公司工作30年的铁山矿区职工李恒山感慨地说,“经过近几年的治理,如今我们的厂区是步步有景,处处有花有草,地面干净整洁。以前,我们也没想过公司能变得这么漂亮。这样的环境让我们每天的心情都很好。”

近年来,矿业公司把绿化矿山、美化矿山当作一项重要内容,以“创新驱动、品质领先、提质增效、转型发展”为引领,致力于“建设绿色矿山,保护生态环境”的宗旨,切实把打造绿色矿山作为企业发展的生命线,加大环保绿化投入力度。启动绿美工程和环境综合治理,开展“自己动手,美化家园,我们在行动”等活动,逐步将绿色延伸至矿区的每个角落。去年以来,矿业公司落实地质环境恢复治理主体责任,实行“边开采、边治理”的策略,对排土场、采场等处采取平整、绿化、植树、降尘等方法进行治理。种满了月季、石楠、樱花等,形成了一个个生态景点。

在绿美工程和环境综合治理中,原石粉堆场彻底整治并绿化,原筛砂场地拆除,原球团厂清理整治到位,各类石料堆全方位常态化覆盖,大气污染物排放符合国家标准,岗位粉尘合格率达到95%以上。去年以来,该公司投资2000多万元,投入人力2万余人次,种植各类乔灌木30万余株,先后建成了矿石博览园、合金产业园、铁山月季园等十余处工业旅游景观点,为舞钢市“国家全域旅游示范区”创建工作做出了积极贡献。

“这几年,我们在环保治理和绿色矿山建设方面投入很大,企业也从中得到了收益。下一步,我们要在抓好精矿产业生产的基础上,加快转型发展,持续增强资源综合效益,在‘自己动手、美化家园’的基础上,坚持把绿色发展作为企业开展科技革命和产业变革的总方向和主基调,努力把企业打造成3A级国家工业旅游景区。”安钢舞阳矿业公司党委书记、董事长薛国平说。

 

 

                                       
 
Copyright ©2010-2012 大奖网app官网 版权所有
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)